MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH BELIMBING
😊BUAH BELIMBING😏
Belimbing (Averrhoa carambola) merupakan buah-buahan tropis yang diyakini berasal dari Maluku, Indonesia, atau Sri Lanka.Umumnya, belimbing dimakan sebagai buah segar dengan gula atau garam. Namun belimbing dapat juga dimasak sebagai sayuran, acar, dikeringkan, dijadikan selai maupun jus. Di Indonesia sendiri, buah ini sering dijadikan sebagai obat-obatan tradisional. Hal ini dikarenakan belimbing mengandung vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan
KANDUNGAN BUAH BELIMBING :
Tabel nutrisi buah belimbing (Averrhoa carambola), mentah segar. Nilai nutrisi per 100 g. (Sumber: USDA – National Nutrient data base) Kalori 31 Kcal 1.5% Karbohidrat 6.73 g 5% Protein 1.04 g 2% Lemak 0.33 g 1% Kolesterol 0 mg 0% Serat 2.80 g 7% Vitamin Folat 12 µg 3% Niacin 0.367 mg 2.25% Pyridoxine 0.017 mg 1.5% Riboflavin 0.016 mg 1.25% Thiamin 0.014 mg 1% Vitamin A 61 IU 2% Vitamin C 34.4 mg 57% Vitamin E 0.15 mg 1% Vitamin K 0 µg 0% Elektrolit Sodium 2 mg 0% Kalium 133 mg 3% Mineral Kalsium 3 mg 0.3% Zat besi 0.08 mg 1% Magnesium 10 mg 2% Fosfor 12 mg 2% Seng 0.12 mg 1%
BERIKUT MANFAATNYA :
1. Bermanfaat menjaga sistem pencernaan
Sistem pencernaan tubuh akan terjaga dengan baik apabila kita mendapatkan asupan serat yang cukup. Dalam kontek ini buah belimbing mengandung serat yang tinggi, Anda bisa mendapatkan asupan serat yang lebih baik ketika mengonsumsinya.
Kandungan serat tersebut tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan saja, tetapi kandungan serat tersebut juga mampu mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan.
Adapun gangguan sistem pencernaan yang bisa diobati dengan belimbing antara lain seperti diare, sembelit, disentri, dan masih banyak lagi. oleh sebab itu bagi Anda yang ingin sistem pencernaan sehat dan lancar, konsumsilah buah belimbing secara rutin.
2. Mencegah penyakit kanker
Kanker merupakan penyakit mematikan yang sangat ditakuti oleh siapa saja, saya juga salah satunya. Sebab penyakit ini dapat membunuh penderitanya dengan sangat mudah hanya sekejap saja.
Mencegah kanker dapat Anda lakukan dengan mengonsumsi buah buah belimbing secara rutin. karena buah belimbing mengandung vitamin C tinggi yang cukup baik untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Menurut para ahli, kandungan vitamin C pada belimbing mampu memenuhi sekitar 57 % kebutuhan tubuh setiap harinya. Bisa dikatakan besarnya vitamin C pada belimbing hampir sama dengan jeruk yang notabenya merupakan rajanya vitamin C.
3. Kaya akan kandungan antioksidan
Vitamin C memang merupakan salah satu antioksidan alami, akan tetapi buah belimbing sebenarnya juga menyimpan kandungan senyawa antioksidan lainnya, yang tentunya sangat baik untuk kesehatan.
Kandungan flavonoid polifenol, quercetin, epicatechin, dan asam galat digadang-gadang merupakan kandungan antioksidan yang membuat khasiat buah belimbing sangat besar sekali bagi kesehatan.
Kandungan-kandungan antioksidan semacam ini tidak hanya berkhasiat untuk menangkal radikal bebas saja, tetapi kandungan tersebut juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh kita terhadap serangan berbagai macam penyakit.
4. Mampu meningkatkan kinerja enzim dalam tubuh
Manfaat buah belimbing selanjutnya berkaitan dengan kerja enzim. Buah belimbing mengandung vitamin B kompleks yang cukup lengkap. Kandungan vitamin B komplek tersebut antara lain seperti folat, riboflavin, dan juga piridoksin (vitamin B-6).
Apabila dikonsumsi secara bersama-sama, kandungan vitamin B kompleks tersebut sangatlah bermanfaat untuk meningkatkan kinerja enzim dalam tubuh, terutama enzim yang berhubungan erat dengan sistem metabolisme tubuh.
5. Mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi)
Hipertensi dapat muncul disebabkan karena adanya kandungan sodium terlalu tinggi di dalam tubuh, akibatnya asupan kalium yang bermanfaat untuk sistem peredarah darah menjadi menurun.
Nah untuk meningkatkan jumlah kalium tersebut, Anda bisa mengonsumsi buah belimbing. Sebab buah satu ini mengandung senyawa mineral kalium yang cukup tinggi.
Selain berkhasiat untuk mengatasi hipertensi, kandungan mineral seperti zat besi dan magnesium pada belimbing dipercaya juga cukup efektif untuk mengurangi resiko tubuh kita terkena penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah.
6. Dapat mengatasi gangguan ginjal
Batu ginjal merupakan penyakit organ ginjal yang cukup serius dan berbahaya. Sebab penyakit tersebut sampai sekarang belum ada penawarnya. Akan tetapi Anda dapat mencegah batu ginjal tersebut dengan mengatasi beberapa gangguan kecil organ ginjal yang muncul.
Menurut penelitian yang dilakukan di Jepang tahun 2003, buah belimbing mengandung asam oksalat yang cukup tinggi. kandungan asam ini akan bekerja maksimal dengan kalium pada bagian organ ginjal.
Adapun manfaat belimbing bagi kesehatan ginjal antara lain seperti melarutkan kotoran pada ginjal, mencegah oksidasi negatif penyebab kerusakan ginjal, merawat nefron ginjal, dan masih banyak lagi.
7. Mampu mengurangi kadar kolesterol jahat
Kolesterol pada dasarnya dapat dibagi menjadi 2 yakni kolesterol baik dan kolesterol jahat. Sesuai dengan namanya, kolesterol jahat tidak baik bagi kesehatan tubuh, sedangkan kolesterol baik itu penting dan diperlukan oleh tubuh.
Buah belimbing mengandung pektin yang cukup tinggi, menurut para ilmuwan asal Hongkong, pektin tersebut mampu mengikat kolesterol jahat dalam tubuh dan membuangnya melalui sekresi empedu.
Dengan demikian, khasiat buah belimbing bagi kadar kolesterol jahat dalam tubuh sangatlah baik sekali.
8. Mengatasi peradangan
Tubuh sangat rentan terkena peradangan, seperti peradangan aklibat asam urat, rematik, luka, dan masih banyak lagi. Untuk mengatasi peradangan-peradangan tersebut ada baiknya Anda mengonsumsi buah belimbing secara rutin.
Sebab, menurut para ahli buah belimbing mengandung senyawa anti-inflamasi yang cukup tinggi. Selain berkhasiat mengatasi peradangan, kandungan anti-inflamasi tersebut juga bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit akibat dari peradangan tersebut.
9. Baik untuk kesehatan mata
Seperti yang telah saya sampaikan diatas, buah belimbing mengandung vitamin A yang cukup tinggi. Sama seperti dengan wortel, kandungan vitamin A buah belimbing ini sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.
Bahkan beberapa ahli juga mengungkapkan, dengan mengonsumsi buah belimbing secara rutin, maka penglihatan kita akan jauh lebih tajam dari pada seseorang yang tidak mengonsumsi buah tersebut.
10. Meningkatkan vitalitas
Ini dia manfaat buah belimbing yang selalu dinanti-nanti oleh setiap pasangan suami istri. Yup, dengan kandungan berbagai nutrisi penting, buah belimbing mampu meningkatkan vitalitas seseorang. Khasiat belimbing satu ini berlaku baik untuk wanita ataupun pria dewasa.
AKHIR KATA :
Itulah beberapa manfaat buah belimbing untuk kesehatan dan kecantikan. Agar semua khasiat belimbing diatas bisa Anda dapatkan secara optimal, silahkan konsumsi dan gunakan buah tersebut secara rutin setiap harinya.
Demikian sajian informasi yang dapat saya sajikan di kesempatan kali ini. Apabila ada yang kurang jelas atau ingin menambahkan, silahkan sampaikan melalui kolom komentar yang telah tersedia.
Semoga bermanfaat bagi Anda !
SUMBER :
https://www.webkesehatan.com/belimbing-kandungan-manfaat-buah-belimbing/
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-belimbing-988.html
http://www.cantikitu.com/2015/07/15-manfaat-buah-belimbing-bagi.html
Komentar
Posting Komentar